黄色软件下载

 当前位置:首页  新闻公告
黄色软件下载召开2021年科研工作总结暨2022年国家级科研项目申报工作推进会

    1月10日,黄色软件下载召开2021年科研工作总结暨2022年国家级科研项目申报工作推进会,校长刘仲奎出席并讲话,党委常委、副校长李朝东主持会议,各学院院长、科研副院长、科学研究院全体人员参加会议。



    会上,科学研究院负责人重点从制度建设、项目申报与立项、基地平台建设、成果管理、学术交流等方面对学校2021年科研工作整体进展和亮点工作进行了总结,结合学校科学研究“十四五”发展规划,部署了2022年的科研工作,重点就国家自然科学基金和国家社会科学基金项目的申报注意事项和时间节点做了详细安排。



    刘仲奎在讲话中充分肯定了学校2021年科研工作取得的成绩,他指出,2021年学校科研项目经费突破亿元大关、国家级项目数达到100项以上、《中国社会科学》发表学术论文、教师参与国家政策性文件的起草等,是学校科研工作取得的新突破,表明学校的科学研究进入一个非常良好的状态。“十四五”时期开了一个好头,科学研究院要将巩固两个“1”作为学校科研工作发展的目标,稳定下来并有所增长。同时也指出了学校科研工作还存在学院之间发展不平衡、青年基金数量少、重大重点项目和面上项目数量偏少、申报项目主干学科支撑力量单一等方面的发展短板。

    刘仲奎强调,科学研究是大学人才培养、高质量教学的需要,是适应新的学习方式变革的需要,更是教师特别是青年教师实现个人价值的重要手段。要正确认识教学和科研的关系,教学和科研对于大学教师犹如一杯“茶水”,教学是“水”,科研是“茶”,没有科研的教学就如同一杯“白开水”,饮之无味。青年教师要将教学和科研很好地统一融合起来,用高水平的科研成果反哺教学,很好地应用于教学过程,从而提高教学水平和人才培养的质量。要充分认识到科学研究对大学学科建设、平台建设和人才团队建设的重要支撑作用,大学的科研产出是区分大学办学水平最有力的标准,人才评价最根本的还是科研水平的竞争。科研影响力也是大学争取更多社会资源的有力依据,对于吸引更优质的生源起到关键作用。

    刘仲奎指出,各学院要牢牢把握住“教学抓课堂,科研抓项目”这两个高校发展的“牛鼻子”,切实抓好青年教师队设,主动关心和关注青年教师的发展,落实好学校《加强青年教师发展培养工作实施意见》,为青年教师配强科研导师,指导青年教师确立研究方向, 设计项目申报,提升科研能力,要让青年教师“不敢躺、不能躺、不想躺、躺不住”。各学院要按照学校“厚基础、强应用;瞄重点、育重大;集平台、求特色;提质量、优服务”的科研工作思路,将国家级项目申报作为近期学科建设的重要工作去抓,要尽职尽责,抓实抓细,积极担当作为,奋力推进学校科研工作高质量发展。

    李朝东在主持会议时指出,学院要发展好,关键要抓好专业建设、学科建设、科学研究和人才培养,而高水平的科学研究决定着学科建设、专业建设和人才培养的质量,各学院要充分认识科学研究的核心地位,高度重视科研工作,争取在2022年科学研究取得好成绩,推动学校科研工作再上新台阶。


(编辑/周洁彤)


黄色软件下载-黄色软件下载-十大又污又不要钱的软件